адвокат и юрист
Прекращение уголовного дела по п. «б» ч.3 ст. 291.1 УК РФ по примечанию к ст.291.1 УК РФ на стадии предварительного следствия.

   Опрошенный Военнослужащий У. на стадии проверки сообщения о преступлении проводимой в порядке ст. 144 УПК РФ, органами прокуратуры в отношении военнослужащего Е. по факту получения последним взятки, давал  правдивые пояснения в получении военнослужащим Е взятки, а также же изобличал себя в посредничестве во взятничестве. В рамках уже возбужденного уголовного дела в отношении Е. по п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ, У. был допрошен свидетелем, свои показания подтвердил в полном объеме. Далее в отношении У. было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч.3 ст. 291.1 УК РФ. В ходе осуществления защиты интересов У. мной было заявлено ходатайство об ознакомлении с его объяснениями, данными им в ходе проверки сообщения о преступлении в отношении военнослужащего Е., а также с протоколом допроса в качестве свидетеля в рамках возбужденного уголовного дела в отношении последнего.
Изучив полученные документы, а также изучив практику по прекращению уголовных дел по примечанию к ст. 291.1 УК РФ мной было принято не дожидаясь предъявления обвинения У. заявить ходатайство на предварительном следствии о приобщении копии полученного объяснения подзащитного У. в рамках дела в отношении военнослужащего Е. к материалам уголовного дела в отношении подзащитного У., с мотивировкой в ходатайстве о том, что указанное объяснение свидетельствует о добровольном сообщении подзащитным У., о совершенном преступлении военнослужащего Е. и активном способствовании раскрытию преступления.
       Следователь удовлетворил заявленное ходатайство, после чего следом ссылаясь уже непосредственно на объяснение находящееся в материалах уголовного дела как на подтверждение оснований освобождения от уголовной ответственности указанных в примечании к статье 291.1 УК РФ,  заявил ходатайство о прекращении уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации (ч.2 ст. 28 УПК РФ, ч.2 ст. 75 УК РФ, примечания к статье 291.1 УК РФ.), в указанном ходатайстве подзащитный У. указал о том, что не возражает о прекращении уголовного дела по данным основаниям. И, далее победа! следователь удовлетворил ходатайство, и выдал мне утвержденную заместителем руководителя следственного отдела копию постановления о прекращении уголовного дела.
       Такой результат обрадовал меня и моего клиента, и я занялся другими текущими делами.
       Однако на этом еще все не закончилось, весной ко мне позвонил мой подзащитный и сообщил о том, что постановление отменила надзорная военная прокуратура РВСН и дело было возобновлено.
     Обратившись с ходатайством в военную прокуратуру РВСН, я ознакомился с основаниями отмены, и после этого выработал дополнительную тактику защиты, в результате чего после дополнительного допроса следователем моего подзащитного, ему ничего не оставалось как вновь вынести постановление о прекращении уголовного дела.
       Так мой клиент не был привлечен к уголовной ответственности на законных основаниях!