адвокат и юрист
Возмещение морального вреда, причиненного в результате незаконного преследования по уголовному делу

       Продолжение к моей публикации о прекращении уголовного дела по ст. 322.3 УК РФ в связи с отсутствием в деянии состава преступления на стадии предварительного расследования 
За свои поступки надо отвечать, я считаю должно быть именно так. После получения постановления о прекращении уголовного дела по реабилитирующим основаниям мы сразу подали исковое заявление о взыскании и компенсации морального вреда причиненного незаконным преследованием, причем подали иск по месту нахождения ответчика (Министерства финансов РФ) то есть в Тверской районный суд г. Москвы.
     Моральный вред обосновали тем, что в ходе расследования уголовного дела в отношении подзащитного Александра избиралась мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении, а именно — уголовное дело возбуждено 18 июля 2017г., 14 августа 2017г. в отношении Александра избрана мера пресечения, 25 февраля 2018г. мера пресечения отменена, 27 февраля 2018г. уголовное дело прекращено.
       Решением суда исковые требования истца удовлетворены. Суд постановил взыскать с ответчика Министерства финансов РФ в пользу истца 20000 рублей (очень сильно снизил заявленную сумму, но гораздо важнее признание самого факта).
   Вот так вот судом оцениваются страдания причиненные в счет незаконно возбужденного уголовного дела.
    Но повторюсь, дело не в сумме, которая назначена судебным решением, а в том, что начатая работа должна доводиться до конца.